武汉热线 - 中国最专业的新闻资讯网站!
234x60广告位
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 吉林新闻 > 派出所联合街道、社区搞“互联网+警务”

派出所联合街道、社区搞“互联网+警务”

发布时间:2016-04-16 13:05:11 来源: 作者:
辖区居民通过微信公众号和微信群,可以随时向派出所、街道、社区反映生活中的各种问题。吉林市向阳群众这下可要变身朝阳群众了。 向阳群众要变身朝阳群众? 朝阳群众与北京朝阳群众,如今已经是百度百科的一个词条。因


辖区居民通过微信公众号和微信群,可以随时向派出所、街道、社区反映生活中的各种问题。吉林市向阳群众这下可要变身“朝阳群众”了。



向阳群众要变身“朝阳群众”?



“朝阳群众”与“北京朝阳群众”,如今已经是百度百科的一个词条。因为屡次帮助警方破获涉毒案件,尤其是许多明星非常隐蔽的吸毒大案、要案,“北京朝阳群众”名声大噪,成为群防群治的典型代表。甚至有网友戏称“北京朝阳群众”成为继中情局、克格勃等世界王牌情报组织之后的又一“王牌”。



如今,吉林市的向阳街道辖区居民,也有望成为这一角色。当然,能否取得惊人的“战绩”还是个未知数,但是最起码实现途径已经非常靠谱了。5个社区近4万名居民,可以通过微信公众平台或者微信群向派出所、社区、街道反映任何问题,大大提升了公安、基层政府同市民之间的沟通效率。



下水不通,微信群里喊一声,公安帮解决



3月7日晚上10点半,向阳街道天北社区的居民王先生发现停在楼下的卡车后视镜被弄断了。郁闷不已的他在“晴暖天北”微信群内发了张照片,喊了一嗓子:“有没有管管的?”



当时,他并没有指望派出所会帮忙管这事。用他的话来说,“派出所一天天那么多事要忙,哪有空管我这样小的事?”



可是,他没有想到,向阳派出所所长倪志刚、教导员吴涛都在群内,立即做出了回复并与其联系,还派了民警帮他调查。



尽管最终并没有找到“凶手”,王先生却非常高兴,主动提出不追究了。



“损失很小,而且是我的车停放的位置有问题,就当个教训了。不过派出所这么热情帮我,让我很感动。”王先生对民警说。



3月22日,有居民在“洮南之家”微信群内称洮南胡同下水井返脏水严重,希望能帮忙处理。



“本来这不是我们的活,但是老百姓既然反映了,我们就帮忙联系了社区物业助理和市政部门,通了整整一周才弄干净。老百姓非常感谢我们。”吉林市公安局船营分局向阳派出所所长倪志刚向新文化记者介绍。



组建“1号多群”,吉林市是第一例



吴涛介绍,省公安机关在隆重推出“互联网+公安”平台的时候,向阳派出所所长倪志刚就提出了想法,能够通过微信报警的方式,开展“互联网+警务”模式。经过派出所领导班子讨论,大家觉得可以依托微信软件现有功能,搭建起以微信公众号和三个层面微信群体系为主要内容的“向阳微讯”警务便民服务平台。



目前,“向阳微讯”已经建立了微信公众号,每天推送工作动态、政策信息、通知通告、便民利民、警务信息和安全防范等信息。另外,考虑到辖区群众的知识水平和接受程度,向阳派出所又建立了街道、社区两级微信群和专门工作群。其中,派出所层面建立微信群1个,参与人为派出所、街道、辖区5个社区的全部工作成员,以及协调纳入服务平台的物业、医疗等服务单位成员;各社区分别建立一个至多个居民微信群;根据各部门工作需要,将5个社区居民群中特定人员分门别类,建立专门业务群,如治安积极分子群、党员群、餐饮娱乐等行业单位群等。



“为了保障进群主要人员的身份真实性,我们还委托社区的网格员入户走访宣传微信群,由网格员与居民加为好友,然后将居民拉进社区微信群。目前已经有1000余名居民加入,其余的在陆续加入中。”吴涛介绍,“向阳微讯”警务便民服务平台初步可以实现对外宣传、民情收集、网上办公、便民服务、服务企业、互帮互助等功能。



倪志刚介绍,截至目前,“向阳微讯”警务便民服务平台主体架构已经全部搭建完毕,目前正在进行细化工作。另外,派出所也在探讨通过企业公众号实现“向阳微讯”更佳的操作方式。新文化记者了解到,目前这种“向阳微讯”的方式在吉林市还是第一次出现,在省内也不多见。



新文化报(李洋)


  • 关键词浏览:
  • 通勤打工人:怀揣梦想,总在路上
  • 清晨,城市还未完全苏醒,泱泱人流已从四面八方汇向一个个公交站、地铁站、高铁站。...

  • 在这特殊的一年! 一起点亮,这份杭州西湖区年度答卷
  • 时钟滴答,2020年临近尾声。在这特殊的一年,杭州市西湖区经济社会发展呈现逆势上扬态势,交出了尤为亮眼的年度答卷。...

  • 必须怒赞!咖啡泼在地铁车厢,女孩两次蹲地擦拭
  • 7日,这段视频被发布在网络平台后,网友们纷纷为这名女孩点赞,武汉地铁运营公司官方微博也转发了该视频,并评论“要为她送上一个大大的赞”。...

  • 花园式工地里还有休息凉亭——武汉地铁前川线全速“绿色掘进”
  • 草坪上有石材铺就的蜿蜒小路,路旁不时可见一簇簇绿色植物,小土坡顶部建有一处木质凉亭,可以供人休息远眺——今日上午11时,若不是身临其境,实在让人难以想象这是在武汉地铁的建设...

  • 护士肺功能检查示范视频走红 网友表示:又好笑又心疼
  • 宁波护士叶勉之莫名其妙就成了“网红”。这两天,一位她为患者做吹气示范的视频爆红网络。...

  • 警方通报男子酒后上戏台殴打演员 已被依法刑拘
  • 9日,浙江丽水,某剧团在村子演出时,一男子酒后窜至正在演出的剧团后台,挑衅剧组工作人员,殴打他人,造成多人受伤。...

  • 塌陷最深处约60厘米,光谷广场匝道正在修复,官方通报初步原因
  • 今天下午,楚天都市报记者再次回访现场看到,塌陷路面正在紧急抢修中。据官方通报,初步分析道路下面有排水管网,可能由于渗水导致塌陷。...

  • 云南“男子疑直播性侵初中女生”背后:色播软件服务器在多国变换
  • 新京报记者调查发现,视频首发自一个名叫“蜜桃APP”的应用,其APP及网站中充斥着身体裸露的男女。平...

  • 钱江潮突然涌上之江路 好几辆小车瞬间“大漂移”
  • 根据报料人发来的视频可以清晰地看到:行驶中的10多辆私家车、出租车被潮水一下子冲出了几米远,其中一辆私家车还压倒了路边护栏,两辆公交车被逼得停了下来。...

  • 入赘女婿杀一家五口,逃亡29年终伏法
  • 上海松江区泖港镇的西旺村,地处上海市西南区域。村子三面环水、村里河渠纵横。许多年前,就算你是从松江城区到这里来,都要先通过轮船摆渡才能抵达。...