武汉资讯网 - 武汉地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 陕西新闻 > 农民清代祖坟被盗8年未立案 难证"祖坟是古坟"

农民清代祖坟被盗8年未立案 难证"祖坟是古坟"

发布时间:2015-06-21 17:27:06 来源: 作者:
据中国之声《新闻纵横》报道,盗挖祖墓,历来被中国人视为奇耻大辱,在过去也是重罪,但陕西华阴农民张世雄的祖墓被盗掘8年,却一直无人追究。

据中国之声《新闻纵横》报道,盗挖祖墓,历来被中国人视为奇耻大辱,在过去也是重罪,但陕西华阴农民张世雄的祖墓被盗掘8年,却一直无人追究。

被盗的是张世雄六代世祖、曾中过武举人的张占一的墓,家谱记载其生活在清乾隆至嘉庆年间。依据现场遗留的两个清代铜帽顶,张家人认为祖墓属古墓葬,应追究盗墓者的刑事责任。起初警方认为犯罪情节轻微不予立案,后来检察院又让他提供祖坟属于古代墓葬的证明。

八年过去了,三名盗墓者已远走他乡,而张世雄的疑问却一直没有得到解答:祖坟被挖,陪葬品被洗劫,就没人管?即便祖坟不属古墓,难道盗掘他人墓葬也不犯法吗?

2007年,西郑客运专线修建刚好经过华阴,负责施工的中铁23局一公司和新华村签了协议,临时租赁后者的一块荒地堆放土方。而张的祖坟就在这块荒地一侧。

张世雄:上午12点前我从那看的(还没事),下午三点我去就被盗了,就在这个中间三个小时,用大型装载机械盗的墓。

来到村头的祖坟地,张世雄发现,自己世祖张占一的坟头已经不见了,眼前是一个直径约一米五的大洞。洞周围散落着一些白色棺木和从地下挖出来的青砖、骨头,其中四块青砖上的文字组合起来为“永奠佳城”。

张世雄:墓盗完,里面的棺椁全部都被挖掘机挖坏,里面已经乱七八糟,人也进去了,里面也积水了,有泥有沙有土。陪葬品也已经没有了啥东西

张世雄根据现场发现的挖掘机驾驶员提供的线索,找到了中铁23局一公司工人周某和韩某等人,两人承认张家祖墓是自己挖开的,但坚称“里面什么都没有”。随后张世雄向公安机关报案。

张世雄:我当时第一时间,下午就报了案,报案后一直七八天公安没到现场,7天后两个人才到现场转了一圈,就说不予立案,说犯罪轻微,复议申请的时候又改口说不能出具证明是清代古墓葬。

但是2007年8月,张世雄只从华阴市公安局法制科得到一份“不予立案通知书”。不予立案的理由则是“违法事实犯罪轻微”,以及“无法确定被盗墓葬为古墓葬”。

自家祖坟被盗掘,公安机关却不予立案,这让张世雄难以接受。

北京岳成律师事务所律师岳屾山:已经证实有挖掘古墓的事实存在,至于是否构成我国刑法当中认定的古墓葬,需要权威部门出具认定意见之后才能确定的。而且即使他不构成古墓葬,如果说报案人能证明坟墓是属于他先人的,他对古墓内的物品其实是享有权利的,这种情况下,如果发生了盗窃的行为,公安机关至少是经过调查看里面是否被盗窃了某些财产,如果达到盗窃的标准,从财产犯罪方面入手也可以追究相应的刑事责任。

在墓中,张世雄发现未被盗走的两个铜帽顶,当年9月份,张世雄到华阴市人民检察院,要求监督华阴市公安局对周某等人掘盗祖墓不予立案一事。检察院侦监科一位检察官在看完材料和照片后,建议张世雄去找省级文物部门,对那两个铜帽顶做鉴定。

随后几年,张世雄一直就奔走于各级文物主管部门,来不断试图证明铜帽顶和古墓是文物,然而最终得到的结果是,能证明两个物件是文物,但是却始终无法证明墓是清代古墓:

张世雄:那个(铜帽顶)是我清理遗骨的时候在里面发现的,现在检测人员说,两个帽顶是清代的文物,但是这个墓葬谁给你说是清代文物?

当年西岳庙派出所所长王某如今已是市公安局副局长。他说,当年不立案是“局里开会研究决定的”。而当年让张世雄去开“清代古墓证明”的检察官也已调离原岗位。华阴市文物旅游局办公室主任孙洪泉说,文旅局2008年9月27日挂牌,张家祖墓被盗时尚未成立。而文物局已不存在,所以“对此事无法发表意见”。

岳屾山:我个人倾向于认为,这种证明是古墓葬的证明责任不应该由报案人来负责,而应该由公权力机关,或者公安机关来协调相关部门进行确认,即使公安机关不来协调相关部门作鉴定,那当事人已经向有关或有权作出鉴定的部门,或者文物主管部门提出申请,文物主管部门应该对这个事情予以处理。如果认为确实是属于古墓葬,公安机关就应该追究刑事责任,因为根据刑法的规定挖掘古墓葬是有可能构成犯罪的,但不能仅仅因为你证明不了是古墓葬,我就不予以追认。

目前,张世雄只能计划先起诉当地文物旅游局行政不作为,要求开证明,如果胜诉,再找检察院要求公安局立案。有关事件的最新进展,中国之声将持续关注。

  • 关键词浏览:
  • 未来15年 天津养老服务、儿童福利等设施这样规划!
  • 日,《天津市民政服务设施布局规划(2020-2035年)》(下文简称《规划》)在天津市民政局网站上向社会公示。...

  • 太行红色“信使”讲党课,让人听得泪流满面
  • 56岁的崔韶光像一个“信使”,将共产党人的光辉事迹和感人精神传播到全国各地。记者跟随她讲课月余,没有一堂课上不见听众泪光...

  • 武汉红色卫士-星光耀志愿者谢谦回忆抗疫经历:按下红手印,请战赴火神山抗疫
  • 在武汉市贵阁物业管理有限责任公司文件陈列室,一份盖有红手印的请战书让人泪目。...

  • 超燃!武汉大学举行万人毕业典礼,校长窦贤康院士献唱
  • 6月23日上午,武汉大学举行2021年毕业典礼暨学位授予仪式,1.1万名本科和研究生毕业生现场参加,极目新闻进行了现场直播。...

  • 人美心善 路边帮助流浪大叔 这位杭州交警小姐姐找到了
  • 6月17日,一段视频在网上火了,视频里一位人美心善的杭州交警小姐姐,在之江路巡逻,遇到一位流浪的山东菏泽大叔,热心地上前帮忙。...

  • 记独立日管家与用户的第一次见面交流活动
  • 在活动开始前的聊天中,用户在谈起他们的独立日管家时,“负责”、“有耐心”、“友善”是提到最多的字眼。...

  • 立足政策性职能定位,进出口银行上海分行开展党委中心组党史读书班集中学习
  • 分行党委书记、行长王须国同志在会上做了领学,就当前国内外经济形势下为什么要重视民营企业发展、如何助力民营企业发展做了详细阐述。...

  • 上海将优质医疗资源送到云南山区、老区临沂 造福当地患儿
  • 记者15日获悉,国家儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院第十一批援滇医疗队顺利抵达云南,开启在绿春县人民医院为期六个月的工作。...

  • 24年之后,他紧紧抓住妈妈的手
  • 当日上午,安徽省宁国市公安局刑侦大队会议室内,一夜未眠的陈步兵、刘玉芹夫妇坐立不安。...

  • 上海这名打扮时尚的年轻女子,竟在超市做这样的事,原因太奇葩了
  • 5月22日,上海市公安局静安分局曹家渡派出所接万航渡路上一超市工作人员报案称,其店内某品牌巧克力,时常被人“一锅端”。...