武汉资讯网 - 武汉地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 辽宁新闻 > 女大学生公交车遭猥亵报警 乘客:别耽误我们时间

女大学生公交车遭猥亵报警 乘客:别耽误我们时间

发布时间:2015-06-30 16:51:36 来源: 作者:
公交车上,男子露出下体磨蹭女大学生臀部,后者愤而要求司机停车,等待警察到来。然而,部分乘客却发出抱怨声,认为此举“耽搁时间”,甚至有人催她下车“解决问题”。部分乘客的冷漠态度让当事女生伤心不已。

公交车上,男子露出下体磨蹭女大学生臀部,后者愤而要求司机停车,等待警察到来。然而,部分乘客却发出抱怨声,认为此举“耽搁时间”,甚至有人催她下车“解决问题”。部分乘客的冷漠态度让当事女生伤心不已。

6月28日事发当晚,她的同学在微博上披露此事后,引来大量网友关注并发表看法。围绕这起焦点事件,记者经调查核实,还原了事发过程。

网友发微博质疑旁观者

网友“白羊座的白小姐”(以下简称“小白”)在微博中说,事发在6月28日18时15分许,地点位于大连市10路公交车上,事发时,一名男子站在女孩背后,在众目睽睽之下脱掉裤子及内裤,然后用下体摩擦女孩臀部。女孩发现后,当即拿出手机对作案男子进行拍摄。未料,男子恼羞成怒抢夺女孩的手机。此时,男子的裤子还没有穿上,用随身背包挡住了自己的下体。

小白称,女孩马上喊,“停车,我要报警。”此时,司机喊了一声,“有人报警,我只能停车了。”微博称,此时公交车“炸开了锅”,许多人称“着急回家,你们自己的事自己下车解决”、“别耽误我们时间”等等。

女孩吓得浑身发抖,女孩身边的女性朋友死死拽住作案男子,并试图呼吁车厢里的乘客帮忙。

微博称,最后只有一个大哥挺身而出帮忙报了警。男子见状向车厢后面跑去。“本以为他跑不了,谁料他翻车窗跑了,没有乘客阻拦。”

小白在微博中称,“正是我们一味地忍气吞声,才让作案人员逍遥法外。”就是因为大多数人的沉默,让骚扰实施者肆无忌惮,一而再、再而三地实施性骚扰。

微博称,如果每个人都做冷漠的旁观者,那么色狼的魔爪也早晚会伸向我们身边最亲近的人。

当事公交司机还原经过

昨日,记者通过微博私信联系了小白,确认受害女孩的身份是大连市某高校的在读女生。她表示,受害女孩是她的同学,因为此事而伤心不已。她希望,媒体能把受害女生的遭遇报道出去,引起社会的重视。

昨日,记者联系大连公交集团一分公司凌水客运站。经向业务主管负责人核实,微博中的内容基本属实。但由于10路公交车上没有安装监控视频,因而无法以影像的方式直接还原现场。

公交司机称,当时他正在开车,突然听到身后传来了争吵声,有女孩在喊“你干什么”,两人发生撕扯。紧接着,女孩要求司机停车,并想报警求助。司机刚要把车停靠到路边,他注意到身边的一名男子拨打了报警电话。就在等待警察的过程中,不断有乘客抱怨,让女孩下车或是“自行解决”,别“耽搁时间”。在此期间,男子突然跳窗逃走。司机连忙上前询问女孩,是否需要下车去追作案男子,女孩经考虑表示“不用了”。

警方:期待更多“朝阳群众”

截至昨晚5时,这条微博转发达到1000多条,评论也有356条。本报官方微信发布此事后,阅读量达到了2.7万余条。

对此,不断有女性网友控诉曾经遭遇“公交色狼”的经历。

网友“芥末小姐O_o”称,“大多数姑娘会选择沉默,其实沉默只会让变态者更嚣张。女孩子遇到这种情况,在保证自身安全的情况下,应该勇敢地反抗。”

更多的网友则在讨论“如果你在场该怎么办”。网友“猫游记1984”称:“如果我在场,肯定帮忙。我最恨这种人。”

网友“kun妈妈”则表达了担忧,“如果我报警了,被坏人看见了,报复我怎么办?如果公安机关有专门接警的短信或微博就好了,我可以报警又不用担心被报复。”

网友“姐要狠幸福”表示,“给被猥亵女孩的勇气,女孩闺蜜的正义,还有大哥竖起大拇指,你们很棒。”

事件也引来了大连公安官方微博的关注。“大连公安”表示,发生这样的事请第一时间报警!同时,也希望大家都能站出来,对一切不法行为人人喊打,让那些不法分子像过街老鼠一样。社会治安的好与坏,光靠警察是远远不够的,还需要更多的“朝阳群众”参与。

专家解读

色狼如何选择性骚扰对象

国内知名心理学家赵小明表示,公交色狼往往是天生的“心理学家”,他们常能一眼看出,谁是可以骚扰的对象。通常,他们在实施性骚扰行为中,是分等级试探,逐步实施的。第一步他们会搜索,例如眼神搜索,躲闪、目光回避的人,容易成为他们的骚扰对象。那些看起来青涩胆小的学生、未成年人,由于反抗能力弱,因而也容易受到伤害。第二步会行为试探,如轻轻触碰你的身体,观察你的反应等,如果你没有任何回避和保护性行为,忍气吞声不敢反抗,往往容易成为被骚扰的对象。

  • 关键词浏览:
  • 未来15年 天津养老服务、儿童福利等设施这样规划!
  • 日,《天津市民政服务设施布局规划(2020-2035年)》(下文简称《规划》)在天津市民政局网站上向社会公示。...

  • 太行红色“信使”讲党课,让人听得泪流满面
  • 56岁的崔韶光像一个“信使”,将共产党人的光辉事迹和感人精神传播到全国各地。记者跟随她讲课月余,没有一堂课上不见听众泪光...

  • 武汉红色卫士-星光耀志愿者谢谦回忆抗疫经历:按下红手印,请战赴火神山抗疫
  • 在武汉市贵阁物业管理有限责任公司文件陈列室,一份盖有红手印的请战书让人泪目。...

  • 超燃!武汉大学举行万人毕业典礼,校长窦贤康院士献唱
  • 6月23日上午,武汉大学举行2021年毕业典礼暨学位授予仪式,1.1万名本科和研究生毕业生现场参加,极目新闻进行了现场直播。...

  • 人美心善 路边帮助流浪大叔 这位杭州交警小姐姐找到了
  • 6月17日,一段视频在网上火了,视频里一位人美心善的杭州交警小姐姐,在之江路巡逻,遇到一位流浪的山东菏泽大叔,热心地上前帮忙。...

  • 记独立日管家与用户的第一次见面交流活动
  • 在活动开始前的聊天中,用户在谈起他们的独立日管家时,“负责”、“有耐心”、“友善”是提到最多的字眼。...

  • 立足政策性职能定位,进出口银行上海分行开展党委中心组党史读书班集中学习
  • 分行党委书记、行长王须国同志在会上做了领学,就当前国内外经济形势下为什么要重视民营企业发展、如何助力民营企业发展做了详细阐述。...

  • 上海将优质医疗资源送到云南山区、老区临沂 造福当地患儿
  • 记者15日获悉,国家儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院第十一批援滇医疗队顺利抵达云南,开启在绿春县人民医院为期六个月的工作。...

  • 24年之后,他紧紧抓住妈妈的手
  • 当日上午,安徽省宁国市公安局刑侦大队会议室内,一夜未眠的陈步兵、刘玉芹夫妇坐立不安。...

  • 上海这名打扮时尚的年轻女子,竟在超市做这样的事,原因太奇葩了
  • 5月22日,上海市公安局静安分局曹家渡派出所接万航渡路上一超市工作人员报案称,其店内某品牌巧克力,时常被人“一锅端”。...