武汉热线 - 武汉地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 山东新闻 > 泉水虽揪心游客也爆棚 济南趵突泉昨迎客8万比去年同日翻番

泉水虽揪心游客也爆棚 济南趵突泉昨迎客8万比去年同日翻番

发布时间: 2016-04-09 08:13:04 来源: 齐鲁晚报 作者: 唐园园 万兵
清明小长假进入第二天,无论市区还是郊外,各大景区都迎来客流高峰。虽然近日泉水水位持续走低,但是游客热情丝毫不减。南山部分景区的赏花客更是比长假首日翻了一番。

泉水虽揪心游客也爆棚 济南趵突泉昨迎客8万比去年同日翻番

3日,趵突泉泉池平静如镜。齐鲁晚报记者 周青先 摄

清明小长假进入第二天,无论市区还是郊外,各大景区都迎来客流高峰。虽然近日泉水水位持续走低,但是游客热情丝毫不减。南山部分景区的赏花客更是比长假首日翻了一番。 

泉水游火爆,趵突泉客流是去年同日两倍

清明假期第二天,随着气温的回暖,济南市民的出游热情更加强烈,市区各公园景区也迎来假期的客流高峰日。3日上午,大明湖景区东门的售票处已经排起了长队。记者看到,出游的市民绝大部分是年轻人和带孩子的家长。

“幼儿园老师布置的作业是带着孩子找春天,正好今天天气不错,带着孩子来大明湖找春天。”市民韩女士说,目前大明湖内湖面波光粼粼,春意乍现,园内红的、黄的花儿都开了,柳树也发出嫩绿的新芽。

下午三时,大明湖西南门附近道路上的车辆,从趵突泉、五龙潭到大明湖一路,拥堵十分严重。在大明湖路车辆拥堵有百余米,而在趵突泉北路同样拥堵,路上还有许多行人。

“原本只需要10分钟的车程,硬是走了半个小时。”王女士告诉记者,从大明湖西南门出来后,她用手机软件叫了一辆车,手机上显示自己离司机只有百十米的距离,但是软件却显示要等10分钟。在等到车后,由于堵车,回家的时间被延长了三倍。

据天下第一泉景区的数据统计,5日大明湖共有11万人次的客流量,其中老区5万人次,新区6万人次。五龙潭景区和环城景区也分别迎来1.1万人次和2万人次的客流。近日泉水打蔫儿也并未影响游客出游热情。在趵突泉,截止到下午4时,景区内仍然是人头攒动,在趵突泉泉池和海豹泉池前,都挤满了游客。想要靠近泉池赏泉水,都得挤一挤。

3日下午记者看到,趵突泉的水位喷涌情况确实不容乐观。原本应喷涌的泉眼,现在只是在水面上荡起涟漪。黑虎泉泉池中最西侧的兽头只是流着“哈喇子”。

“看到泉水景观确实有点吃惊,也有点失望,但对出游心情没有受到影响。”从临沂过来的游客刘先生说,济南春天的气候和景观都让这次旅行可圈可点,“等到泉水喷得好的时候再来一次呗。”济南市民宋女士也称,每年这个时候,泉水水位都会比较低。“我们也没有必要太纠结苛责泉水,出来玩儿就玩好,景区的景色不错,泉水水位低也是自然规律嘛。”

天下第一泉风景区相关负责人介绍,3日趵突泉景区迎来8万人次游客。这一客流秒杀之前的假期客流,去年清明假期第二天,趵突泉的客流是3.5万人次,仅为今年的一半。

山花开得美,赏花客都来花海“打滚”了

小长假进入第二天,各大景区都迎来出游高峰,其中赏花客占了一多半。“今年春天来得比去年稍晚,一些山花开放时间也有些延后,碰巧就赶在了清明节这几天势头正盛。”九如山工作人员程春霞介绍。尽管这两天天气有点冷,但一夜之间,山里大面积的迎春、连翘等纷纷绽放,夹道一路金黄,蔓延至山顶,吸引了大批省内外游客来九如山赏花踏青。

小长假首日时,很多人可能还在赶回家的路上,但到了长假第二天,赏花客们就集中出动了。“第一天游客量大约7600人,第二天翻了番,达到了15000人。”程春霞介绍。在赏花客中,家庭游客是主力。此外,省内的淄博、聊城等地市以及省外的天津、秦皇岛等地都有不少游客来南山赏花。

此外,平时学业繁重的学生族也成了近郊游的一大群体。九顶塔景区迎来不少小游客团体,其中既有外地电视台组织的小记者团前来采风,也有一些培训中心来此开展户外课堂。“春天出游带着孩子出来玩,能放松一下,还能多认识不少自然界的植物呢!”带孩子踏青赏花的许先生表示。

据济南市旅游局工作人员介绍,以家庭自驾游为主要出行方式的出游群体带动了城市近郊游,许多市民和外地游客选择前往南部山区各景区。随着气温回升,乡村旅游也开始升温,不少人纷纷走进近郊乡村旅游点,领略乡村风光、品尝农家美食、体验民俗风情。

  • 关键词浏览:
  • 趵突泉
  • 济南
  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

    特别推荐