武汉热线 - 武汉地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 江苏新闻 大数据,让政府服务更高效

大数据,让政府服务更高效

发布时间: 2016-10-02 14:12:07 来源: 作者:
大数据,让政府服务更高效:

互联网的应用,不仅使农业生产、销售方式发生巨大变化,也给政府农业管理服务方式带来挑战。“泰州市智慧农业服务管理平台”就是我省乃至全国农业系统运用大数据、推进智能化的一个示范典型。

藏在3万多农民手机里的宝贝

位于泰州市农科院内的“泰州市智慧农业服务管理平台”是集农业生产、经营、管理、服务为一体的政府管理下的应用平台。不管是家庭农场、种养大户,还是合作社等新型农业经营主体的农民,日常生产、生活中有了困难和需求,只要拿出智能手机登录平台,就可以上传语音、文字、图片、视频等求助。平台就会自动显示求助者的地图位置和信息,属地各级责任组织、责任人可以实时响应并解决问题。

“今年3月试运行至今,全市所有的3300多名乡镇农技人员、4877家农业组织进入我们的平台,3万多名农户下载使用了我们的手机APP。”22日下午,开发和运作这一平台的神农网络科技有限公司总经理徐新林边演示边骄傲地说。大屏幕显示,这时有20390人正在浏览或使用这个平台。

在该平台上,徐新林随手打开一个求助信息:姜堰区张甸镇根林家庭农场主卫根林9日上午11点16分反映他有几十亩水稻出现了稻叶发黄枯死现象。镇农技服务中心缪发华14:08分在平台上响应,称中午已经赶到现场进行诊断,初步认定是缺氮素症状,已经给出具体解决措施。当晚20:06分,卫根林在平台上发出评价,对农技人员服务很满意。

平台的功能还有很多,比如:可在线获取农机、烘干、植保、劳动力等服务,农业新技术在线学习,在线购买多家竞价销售的农业生产资料,在线销售自己的农产品,在线领取各级政府的涉农政策补贴,等等。

政府农业服务的自我革命

项目申报,曾经让很多农业经营主体费心劳神,要多次跑相关部门,不断填写、修改各种申报材料。而这个平台上设置了项目发布和项目申报功能,政府部门也在平台上快速给出意见,直至申报完毕。靖江市东兴镇村民陶国强流转了350亩土地,在平台上向市农委和财政局申报项目,争取专项资金,让他万万没想到的是,不到一个月,项目立项,专项资金打进他的卡里。他兴奋地说:“我以为没有半年肯定办不好,这个APP效率太高了。”

平台也为农业部门科学决策提供了实时数据,农业部门领导、专家指导工作,走到哪里都能通过手机查看当地的规模化的农业产业布局及详情,管理服务更科学更高效。

“平台的开通也是政府农业服务方式的一场自我革命。”泰州市农委主任毛正球说,我们要求接到农民求助,一般的问题必须在4小时内给予解决,紧急问题如鱼得病泛塘,要争分夺秒立即解答解决。求助农民要对解决问题结果点评打分,农业部门也会随时督查考核并定期公布考核结果。这就迫使农业部门工作人员加强学习钻研技术,进一步提高服务效率和服务质量。

大数据为新型农民当高参

庄稼一枝花,全靠肥当家。应用大数据,对耕地理化性状等数据进行监测、收集、传输、分析处理,并据此指导农民科学施肥,帮助农业部门科学决策,这方面,我省也走在全国最前列。

在位于扬州市的江苏省耕地质量管理数据中心的大屏幕前,扬州市耕地质量保护站站长李文西边演示边向记者介绍说,中心在全国率先开发了县域耕地质量信息管理系统,采用“3S”(全球定位系统、遥感技术系统、地理信息系统)技术对耕地信息进行采集分析,汇集了全省所有田块基础数据,精准指导配方施肥。足不出户,就可以查到全省任意一块农田的土壤养分、耕地地力,知道缺什么元素,该怎么施肥。这一系统目前已在全国2500个县推广应用。

在邗江区公道镇河东村的一片稻田旁,种粮大户徐大中告诉记者,以前他种田凭经验施肥,施肥的品种结构不合理,用量太多。数据中心开通后,他按查询到的结果对原有施肥方案进行了调整。水稻上增施钾肥减少磷肥,种小麦时增施磷肥。他留了50亩用老办法作对比,3年下来,效果明显:水稻平均亩增产20—30斤,小麦亩增70斤,每亩少用化肥30—40斤,亩均降本30—50元,亩均增收100多元/年,600亩农田年增收6万元。增产增收明显,还减少化肥使用量,改善了农田生态环境。本报记者邹建丰

  • 关键词浏览:
  • “走出”无声世界 他们带来最美的声音
  • 莫扎特的旋律在流淌——近日在五缘音乐厅举行的一场管乐团音乐会,表面上看,就是常见的音乐会,其实不然。...

  • 古都夜未央 洛阳正青春
  • 夏夜的洛邑古城,流光溢彩,游人如织。身穿汉服的俊男靓女罗衣飘飘、团扇遮面,怡然漫步于悠悠琴声之中,空气中洋溢着青春的气息。...

  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

    特别推荐