武汉日讯 - 武汉地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 福建新闻 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里

未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里

发布时间: 2022-11-05 15:32:03 来源: 未知 作者: -1
1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。

据泉州晚报11月5日报道   1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。经过紧急处置,1日晚8点多积水消退,部分区域恢复供水。2日,水管破裂原因初步查明,并探测发现现场地下空洞,连夜完成空洞的回填及灌浆加固。昨晚,记者回访看到,拉管工作正在紧张进行中。拉管工作完成后,台商投资区可全面恢复供水。此外,爆管处重新铺设路面后,即可恢复正常通行。

爆管处重新铺设路面后,即可恢复正常通行。

爆管处重新铺设路面后,即可恢复正常通行。

拉管工作正在紧张进行中

拉管工作正在紧张进行中

昨晚7点多,经过两天的紧急抢修,一条长达数百米的DN700PE管道在万达广场一侧的工作平台,被缓缓拉进地下;在奔达明珠一侧,一台机械也正在紧张作业。已完成回填工序的爆管处路面上,几名工人正在进行最后的平整、夯实。“完成拉管工作后,两端再与原来的旧管对接后,就可以正常通水了。”市自来水公司相关负责人介绍,地下空洞空间回填了大约1000立方米的土方。回填后对地基的夯实工作,必须等拉管通过爆管点后才能进行,“大概5日凌晨三四点,就能完成对地基的夯实工作”。据悉,爆管发生后,由于该主管道负责台商投资区的生活用水供应,尽管公司已采取一系列应急措施,但这几天台商投资区的水压依然不够,“明天早上将对台商投资区的供水主管进行排水、排气,以减少通水后的黄水问题,最晚到明天下午4点,台商区将完全恢复正常供水”。

“自来水公司将地基打好了,还无法立即加盖路面结构混凝土层,还有管线修复等工作需要协调、推进。”对于路面的铺设问题,市城管局市政中心相关负责人坦言,宝洲街作为市区交通主干道之一,每天车流量巨大,原来的路面设置有两层,“在地基基础上浇筑钢筋混凝土层后,还要进行一定的保养,才能再加盖沥青面层”。他表示,此次爆管后,一些地下管线、雨水管道雨水口、井都遭到破坏,“这些工作都要做在前面,才能保证最后一道工序的顺利实施”。据悉,目前,他们已通知相关管线使用单位,尽快前来维修。

市自来水公司相关负责人介绍,目前全市DN100以上的供水管道有2700多公里,加上DN100以下的总共有1万多公里,这些管道大部分都是2000年以后铺设的PE管。新近铺设的管网,已经升级为球墨铸铁管,但是PE管仍然是选择之一。自来水公司深刻吸取近期破管事件经验教训,制定了中心市区供水安全保障提升三年行动方案(2023—2025年),明确中心市区高风险管网改造计划,结合道路更新及老旧小区改造进度,重点针对材质差、年限长,且发生破管造成停水范围大的37条管道,进行更新重置,总长度约127公里,总投资约3.2亿元。( 来源:泉州晚报 记者 吴志明 林劲峰 文/图)

  • 关键词浏览:
  • 万达广场