武汉热线 - 武汉地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 山东新闻 > 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会

济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会

发布时间: 2021-12-02 10:44:26 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者: 潘世金 实习生 任
11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。

济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会

济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会

“欢迎来到‘山泉湖河城’展区,这些作品都是同学们用笔画出来的济南的山、济南的桥、济南的水,我们还制作了大明湖、趵突泉、千佛山等立体模型。”11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。

东河小学只是市中区城郊学校发展的一个缩影。今年10月,市中区教体局发布《城郊学校教育质量提升专项行动方案》,涵盖城郊学校教育教学、家庭教育、教师队伍建设提升等方面内容。一个月过去,在“强师固本·强课提质”现场会上,市中区教体局再次聚焦课堂提质这一核心问题,从课堂、教师、学校多个维度分享思考,阐述规划,引领城郊学校走向优质。

开展家乡课程

师生共画二十米长卷

“赏满山红叶,画龟山彩石。这个学期,我们来到龟山研学,将石头带回来作画。我和同学们制作了脸谱、企鹅一家人、海洋世界等不同主题的作品。”11月30日,济南市东河小学教学楼走廊上展示着学生丰富多彩的作品,一名名学生变身“小小宣讲员”,分享着自己的收获。

在学校开展的特色课程中,学生走出校门,了解家乡济南的变化,研究、设计泉水成因小实验,在动手体验、实践参与中学习知识。与此同时,老师和孩子们还共同绘制了“黄河时代”九曲黄河二十米长卷。

二十米长卷展示了黄河流域途径山东省份的线路济南、东营、滨州等9个地市,张馨月、鲁颜宁、唐雨阳等几名同学介绍了每个城市的代表性风景名胜、历史人文,并分享了参加学校黄河文化馆研学的见闻和感受。

据介绍,“双减”政策落地以来,东河小学开展了一系列丰富多彩的主题教育活动,各年级以“我爱家乡”为主题,从泉城济南的“山”“泉”“湖”“河”“城”入手,通过走访、参观、调查,了解济南的风景胜地、历史人文,感受泉城的发展、城市的变迁,每个孩子“知泉城,爱家乡”,增强学生对家乡的荣誉感和归属感,树立热爱家乡、建设泉城、报效祖国的历史责任感。

助力城郊学校

教育质量全面提升

“十四五”以来,围绕建设“名校云集、名师辈出、学生幸福、社会满意”的市中品质教育的发展目标,“如何突破市中区城乡二元结构的发展瓶颈,高位推进市中教育优质均衡发展”是新时期摆在市中教育人面前的一个艰巨任务与命题。

为此,市中区教体局从品质教育的中心目标出发,从区域教育综合治理系统的全局视角着眼,制定了《市中区城郊学校教育质量提升行动实施方案》,并于10月14日正式启动城郊学校教育质量提升行动,从而实现“美丽乡村 美好教育”的发展愿景。

一个多月来,一位位校长带领干部教师深入解读《城郊提升实施方案》,精准对标“1431”行动纲要展开讨论,统一思想、明确方向、谋划措施;一位位“专业合伙人”来到学校、走进课堂、融入教研组,真帮、真研、真投入,助力学校开启“加速度”;一所所城郊学校在三类学校创建、心理健康教育、双减要求落实等方面铆足干劲、崭露头角。

11月30日,市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行,聚焦课堂提质这一核心问题,从课堂、教师、学校多个维度分享思考,阐述规划,引领城郊学校走向优质。

济南市东河小学校长马庆宝以《根植本土 追梦前行——勇做城郊学校质量提升排头兵》为题,分享了自己对于学校发展的思考和规划。马庆宝表示,将以师生发展为本,以质量提升为基,以课程建设为径,构建有生命温度的东河教育。

26所城郊学校

有了“专业合伙人”

日前,市中区教体局发布城郊学校质量提升行动重点项目清单(第一批)。清单显示了26所学校共有31项需求,依托集团化办学优势,市中区教体局根据学校需求,为学校精准确定了“专业成长合伙人”,在学校发展、教师成长等方面提供有针对性的引导,营造以生为本的教育发展新生态,逐步实现从“学有所教”到“学有优教”的转变。

活动现场,济南市舜耕小学教师崔苒与东河小学教师王腾分享了她们这对“合伙人”的故事。在两名老师看来,“专业合伙人”有“愿景一致、优势互补、关系平等、共担共赢”四个特质,在学科建设、教研团队、课程构建等方面可以进行一对一交流沟通,不仅促进了教师个人的成长,也带动了学科和学校的发展。

在学生语文素养展示环节,来自西河小学、七贤小学、丰齐小学、催马小学、秀山小学的学生们,以视频的形式展示了自己的语文素养,分享了自己的成长变化。

市中区教体局相关负责人表示,课堂是教育发生的主阵地,教师是第一生产力。聚焦这两个方面,开展教师培训和课堂教学研究,助力城郊学校优质发展。

  • 关键词浏览:
  • 趵突泉
  • 大明湖
  • 千佛山
  • <!-- ads --> <!-- ads -->
  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

  • 湖南省重大疾病心理健康指导与干预协同联盟成立
  • 湖南省2021年“世界精神卫生日”宣传活动9日在长沙举办,会上湖南省重大疾病心理健康指导与干预协同联盟成立暨湖南省常见精神障碍防治和儿童青少年心理健康促进项目正式启动。...

  • 共同把老区苏区建设得更加美好
  • 梅州市大埔县,青山郁郁的笔枝尾山山顶上,一座高15米、宽4米的纪念碑屹立于此,15个鎏金大字“八一起义军三河坝战役烈士纪念碑”,历经半个多世纪的风雨仍熠熠生辉。...

    特别推荐