武汉热线 - 武汉地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 山东新闻 > 济南趵突泉一夜涨12厘米 专家:喷到9月没问题

济南趵突泉一夜涨12厘米 专家:喷到9月没问题

发布时间: 2015-08-05 15:00:36 来源: 作者:
在3日暴雨的助力下,趵突泉水位一夜之间暴涨12厘米,黑虎泉水位也同步上涨11厘米。据悉,这是今年以来的最快日涨速。泉水专家表示,目前泉水喷涌已经“脱险”,实现连续喷涌12年没问题。

在3日暴雨的助力下,趵突泉水位一夜之间暴涨12厘米,黑虎泉水位也同步上涨11厘米。据悉,这是今年以来的最快日涨速。泉水专家表示,目前泉水喷涌已经“脱险”,实现连续喷涌12年没问题。

现场 “三股水”呼之欲出,黑虎泉重振雄风

4日一大早,不少市民赶到趵突泉看泉水喷涌情况。记者现场看到,“三股水”喷涌更加明显,三个水包不停翻滚,许久不见的水轮已呼之欲出。景区柳絮泉、卧牛泉、漱玉泉等泉池水位也明显上涨。

黑虎泉畔仍人气不减,市民冒雨围在泉池旁等待取水。三个兽头喷涌势头明显见好,就连最“脆弱”的西侧兽头喷涌量也大了不少,远远就能听到虎啸般的喷涌声。“这黑虎泉眼看就要重振雄风啊。”一位市民说。

记者查阅历史数据发现,4日27.78米的趵突泉水位是泉水复涌以来历年同期最低水位。12年来,除了2010年同期的水位处于28.0米的橙色线以下之外,其他年份均处于橙色线以上。一般来说,进入七月份之后,随着降雨量陆续增加,泉水水位也会明显上涨。但今年情况特殊,汛期比往年更晚,整个7月大部分时间水位仍处于红色警戒线之下,这种情况是12年来第一次出现。

2003年泉水复涌那一年,曾出现过一夜暴涨30多厘米的最高纪录,在2007年7月18日的那场雨后,趵突泉水位一夜上涨了26厘米。2008年同期也出现了一夜暴涨22厘米的情况。但从2014年以来,山东普遍干旱,泉水水位一直没能迎来短时暴涨。近两年来,也不曾出现过水位一夜暴涨12厘米的情况。

专家 喷到9月大局已定,撑到明年还得再加把劲

2003年9月6日,济南泉水实现复涌,到今年9月,泉水连续喷涌整满12年。回灌、补源、限采……这12年间,济南人为保持泉水持续喷涌几乎使出了浑身解数。

然而,12年来,泉水喷涌仍然一度面临危机。2007年,同样是受干旱气候影响,泉水水位持续下跌,6月中旬,趵突泉水位曾一度跌至27.12米的历史最低点。而黑虎泉则在6月上旬就出现了停喷,直到当月月底才恢复喷涌。但是,随后,汛期到来,降雨增多,泉水喷涌才得以摆脱危机。

4日,泉水专家表示,就目前的水位情况看,泉水喷涌已经暂时摆脱危机,持续喷涌到9月份大局已定,实现连续12年喷涌没问题。

一般来说,7、8、9月份是泉水水位在一年当中的最高点,10月份之后,随着汛期结束,降雨减少,泉水水位也会呈现下跌趋势。那么,泉水喷涌能否撑过秋冬季,甚至安全度过明年的春旱呢?

纵览复涌以来历年水位走势,一般从9月中旬开始呈现下跌趋势,到每一年的年底大概会跌掉40—50厘米。而“春旱”是济南的一大气候特点,每年春季降雨很少,加上农田灌溉,泉水水位将继续出现下跌。

目前,趵突泉水位为27.78米,经过秋冬之后将下降至27.40米以下,距离趵突泉27.01米的停喷水位最多也就40厘米左右。而根据往年情况看,一年中第一个季度趵突泉水位就会跌去40—50厘米。所以说,就目前的情况看,现在的水位要撑到下一个汛期到来,还需要再加把劲。假如再来一次大规模降雨,可能会为泉水持续喷涌上一道保险。

  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

    特别推荐