武汉热线 - 武汉地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 四川新闻 成都将试行集中供暖:保证全天室温18℃,最早今冬实现

成都将试行集中供暖:保证全天室温18℃,最早今冬实现

发布时间: 2021-03-14 23:28:18 来源: 未知 作者: 佚名
近年来,每逢冬季供暖期,呼吁“南方集中供暖”的话题都会成为社会热点。

(观察者网讯)近年来,每逢冬季供暖期,呼吁“南方集中供暖”的话题都会成为社会热点。

近日,四川省成都市许多居民小区出现了集中供暖征集海报,小区居民可根据自身情况向供暖企业提出申请,只有当整个小区或单一楼栋报装率达到30%以上时,该小区或单一楼栋才可建设集中供暖。最快到今年冬季,部分成都市民就可享受到全天室温18摄氏度的冬季暖居生活。

由于成都处于南方非传统供暖区域,近年来人民群众对于集中供暖的呼声日益增长,消息一经发布后,引发了高度关注。

资料图:技术人员在清洁能源供暖站检查供电线路。图自新华社

资料图:技术人员在清洁能源供暖站检查供电线路。图自新华社

成都人的“冬季暖居生活”,最快年底到来

“集中供暖”是指集中热源所产生的蒸汽、热水,通过管网供给一个城市(镇)或部分区域生产、采暖和生活所需热量的方式。小区集中供暖,可以根据小区的具体情况实行个性化定制服务,采用多种热源形式,通过数据中心统一调控,灵活调整运营方案,为用户打造室内恒定适宜的生活环境温度。

据报道,从3月12日起,成都燃气公司开始面向成都居民进行“集中供暖”意向大征集,拟在成都部分小区率先推出“暖居工程”,为成都居民提供全天室温18摄氏度的冬季暖居新体验。

成都将试行集中供暖:保证全天室温18℃,最早今冬实现

成都燃气公司意向征集海报

3月13日,据上游新闻记者从成都燃气公司了解到,如果用户所在小区或单栋楼报装率达到30%以上,公司将在3到6个月内完成供暖设施安装,最早可在2021年冬季享受暖气服务。有成都市民表示,将会考虑使用燃气公司的集中供暖服务,而价格是重要考虑因素。

对于具体的安装费用和推进程度等问题,央视记者电话采访了成都燃气集团股份有限公司客服工作人员。

据了解,成都燃气集中供暖采用分布式热源,以集中供暖方式满足居民采暖需要。这种方式可降低投资费用和能源损耗,满足市场和小区用户需求,让家家户户都能享受到供暖,用得起供暖。

目前,“集中供暖”费用暂时由居民自行承担,经过前期对成都具备实施条件的小区现场勘测、设计,费用参照长江流域集中供暖城市采集的综合均价为依据制定的,工程安装费按户收取标准230元/平方米,使用费每月10元/平方米,小区实施时会根据实际工程量按实计价,预计会有相当部分小区工程安装价格低于目前的价格。

客服人员称,在安装集中供暖后,室内24小时温度可以保证18℃,相较于分户式采暖使用费要便宜30%左右。以90平方米的住房为例,用户将缴纳20700元的安装费,此后每月900元即可享受全天室温18摄氏度的冬季暖居新体验。

成都将试行集中供暖:保证全天室温18℃,最早今冬实现

如所在小区或楼栋满足安装条件,成都居民最早可在2021年冬季享受暖气服务。图自成都燃气

安装费按建面算,可选地暖或暖气片

3月14日,针对成都市民关注的问题,红星新闻又从成都燃气相关负责人处获得了更多细节信息。

例如,在房屋面积和收费标准方面,具体安装和使用费用是按房产证上载明的建筑面积进行核算,并非按套内面积核算。目前计划集中供暖开放时间3至4个月,安装后若不使用,不必额外付费。

由于集中供暖费用需要小区客户进行分摊,考虑到客户的经济问题和供暖效率问题,因此设定了整个小区或单一楼栋报装率达到30%以上的“门槛”,兼顾高效节能和经济性。

市民申请安装后,可依据客户需求选择安装地暖或暖气片,地暖安装要占6cm层高。暖气片安装施工周期短,不影响正常生活;地暖安装需要地面施工,要暂时搬家。

成都将试行集中供暖:保证全天室温18℃,最早今冬实现

网络图:工作人员安装暖气片

而在集中供暖是否存在污染的问题上,成都燃气相关负责人表示,此次集中供暖方式不同于人们通常理解的燃煤锅炉为主的集中供暖,不仅没有污染,还能够有效提高能源利用率,实现绿色低碳、节能减排,也符合国家鼓励的能源使用方向。

对于城市试行集中供暖一事,许多成都市民表示了支持。有市民称,最近刷朋友圈看到很多人也在发相关报道,作为南方人来说,每年冬天基本上都是“抖”过来的。

成都燃气公司表示,公司将会根据此次收集的意愿情况选择一些小区作为试点项目重点推进。此外,成都燃气公司还计划未来3年加大投资力度,预计新增上亿平方米供暖面积,实现供暖由国家政策到地方民生的落地。

南方供暖:既有必要性,也有可能性

除了四川成都,江苏苏州也已于今年1月试点集中供暖,位于苏州市相城区的高铁新城首座能源站开始带温调试。

与传统的供暖方式不一样,高铁新城启动区能源站集中供能模式,提高了资源配置和利用效率,减少了化石燃料的使用量,降低了室内和户外的空气污染,改善了城市生态环境。这符合治理污染、保护环境、缓解生态压力的能源发展方向。

集中供暖的长三角国际研发社区会议中心 图自中国江苏网

集中供暖的长三角国际研发社区会议中心 图自中国江苏网

全国人大代表、华中师范大学教授周洪宇多次在全国两会上提出“沿长江重新划定供暖分界线”“尽快启动南方供暖问题研究”“加快发展我国南方百城供暖市场”等相关建议。

他表示,南方城市供暖不是新问题,现在北方有集中供暖,南方没有,但南方供暖是非常必要的。尤其是随着人民生活水平日益提高,经济收入增加,南方供暖既有必要性也有一定的可能性。

周洪宇说:“我几年前就曾在全国两会上提出这个问题,不少北方或者更南地区的同志认为不需要,但很多长江流域等地方的同志认为,南方城市的冬季供暖是一个亟待解决的问题。

周洪宇指出,十九届五中全会提出,要“改善人民生活品质”,提高人民群众的“获得感、幸福感、安全感”,开展南方城市供暖与“民生福祉达到新水平”的“十四五”规划目标极为契合。

此外,南方城市拥有丰裕的可再生能源(如地热、江水源、太阳能、污水源等)和清洁化能源(天然气、电、工业余热、清洁化燃煤等),适宜通过多能互补和冷热联供,发展低能耗、清洁低碳的供暖模式。

以贵阳为例,该市“未来方舟”项目采用水源、污水源热泵等技术为居民提供冷热联供,相比传统供暖模式,每年可节约燃煤量1.26万吨标煤,减少二氧化碳排放3万吨、二氧化硫排放207吨、烟尘排放120吨,并节省30-40%的成本。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

  • 关键词浏览:
  • 供暖
  • 古都夜未央 洛阳正青春
  • 夏夜的洛邑古城,流光溢彩,游人如织。身穿汉服的俊男靓女罗衣飘飘、团扇遮面,怡然漫步于悠悠琴声之中,空气中洋溢着青春的气息。...

  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

    特别推荐