武汉热线 - 武汉地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 贵州新闻 20村庄村歌竞演!贵州黔东南刮最炫民族风创新民族文化成就草根梦

20村庄村歌竞演!贵州黔东南刮最炫民族风创新民族文化成就草根梦

发布时间: 2023-11-09 17:11:17 来源: 新京报 作者: 刘畅
歌声未落,台下观众席掌声阵阵。几个头戴银饰,身着传统苗族服饰的姑娘,挥舞着鼓棒,敲打身前皮质红色大鼓。咚咚咚…

20村庄村歌竞演!贵州黔东南刮最炫民族风创新民族文化成就草根梦

“大山的木叶烂成堆,只因小郎不会吹,几时吹得木叶叫,只用木叶不用媒……”11月4日,贵州黔东南凯里下司镇,沿江建起一座舞台。使用苗语、侗语的歌声穿透密集的古建筑群落,向旷野四处散去,融入低垂的夜幕。

歌声未落,台下观众席掌声阵阵。几个头戴银饰,身着传统苗族服饰的姑娘,挥舞着鼓棒,敲打身前皮质红色大鼓。咚咚咚……鼓声催促着观众们用欢呼声为台上的4支歌队投票。人群中不时看到被举起的锅碗瓢盆,和数双在空气中挥动的手。

巅峰之夜,高手在民间

“乡村超级碗”巅峰之夜歌声醉人,也传递出故事。这场由贵州黔东南州文体广电旅游局主办,快手独家合作的大型村歌竞演活动,以村为单位进行较量。10月14日启动,10月21日开启第二场,11月4日举办决赛,共计20个村庄参赛,南花村苗族歌队最后夺得桂冠。

看得出,快手泛娱乐和快手直播对“村碗”进行了精心设计。“村碗”节目风格整体向侗族、苗族代表的文化靠拢。《四季劳动歌》《春之歌》《苗侗姐妹花》这些当地人耳熟能详的歌谣为本次“村碗”决赛开场。但参赛队唱完苗族或侗族大歌,也要准备流行曲目。他们改编了《达坂城的姑娘》和《最炫民族风》等,在芦笙、唢呐、牛腿琴等民族乐器的演奏中加入展示当地特色农具和农产品的环节,还把情歌里唱的男女互动搬到台前。直播间飘满了“老铁666”“支持正能量”“民族文化源远流长”“文化在民间”的弹幕。

选手里,有屡次登上央视舞台的芦笙好手,但绝大多数是做完农活,利用闲暇之余排练的各村村民。“没想到快手能为我们村民设计这么用心的舞台、比赛。”一位侗族大叔比完赛都有点兴奋。“村碗”让他某一刻不再是农田里沉默的一家之主,而是在舞台上意气风发跳着《最炫民族风》的演员。

梦想照进现实,上亿人次围观

和参赛的村民一样,“村碗”上的助演嘉宾也是爱唱歌的普通人。这些人在快手上被老铁们看到,被平台扶持,走向人生高光时刻。

因翻唱《我的天空》走红快手的“三品大叔”,表演了《老男孩》。放下常年背的吉他,他拿起手麦,穿着标志性的绿色上衣。这是他第一次在大舞台上表演,有点局促,又有点兴奋,在音乐间奏时向观众挥着手。

他在快手上大多翻唱励志歌曲和抒情歌曲,再搭配自学的吉他指法。一辆蓝色摩托车偶尔出镜,不唱歌时,就骑着这辆摩托车送件,在马路上奔波。他在快手把《我的天空》唱成了热门,点赞量已经达165万,评论近13万条。唱这首歌时,“三品大叔”咬字清晰、有力,时而跟着歌词节奏闭眼,皱纹在眼周和嘴角堆积,他并不在意。看他翻唱视频的人很容易被他感染,连原唱之一胡汀洋都觉得“很享受”。

“农村大萍子”是“村碗”的首场嘉宾,也是被快手挖掘的民间高手。她用不锈钢盆、蒸笼屉子和破鼓组装架子鼓,打出“重金属女王”的气势。观众们为她流畅的转棒动作而惊叹,她回复说:“只学了十来节课”,但为了省钱,这十来节课耗时三个月。

她17岁开始学唱歌,算半个歌者,曾以此谋生。她很少得到演出机会,一度边烤冷面边唱歌。今年,“农村大萍子”打架子鼓的视频突然火了。37岁这年,她站到首场“村碗晋级赛”的舞台,与侗族姑娘互飙高音,此时她已经唱了20年。

据统计,三场“村碗”线上直播全网观看人次超过1.2亿,截至目前“快手乡村超级碗”相关短视频话题在站内播放已近80亿。在话题里,用户们用自身经验和“接地气”的方式,表达对民族文化的喜爱。

肇兴侗寨之行结束后,大萍子更新了好几条打鼓视频,背景还是自家小院,其中一条视频是跟三品大叔合唱《我的天空》。

“村碗”结束,村民们吃起了当地颇具特色的长桌宴,脸上的笑没有因比赛名次而改变。换下演出服,他们回归劳作和生活,继续唱着民族的歌,也会唱起为“村碗”改编的流行歌。三品大叔回到即墨古城,身上仍背着印有“为人民服务”的军绿色吉他包,骑着摩托穿梭在不同景点之间。

  • 关键词浏览:
  • 最炫民族风
  • 古都夜未央 洛阳正青春
  • 夏夜的洛邑古城,流光溢彩,游人如织。身穿汉服的俊男靓女罗衣飘飘、团扇遮面,怡然漫步于悠悠琴声之中,空气中洋溢着青春的气息。...

  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

    特别推荐