武汉日讯 - 武汉地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 湖北新闻 “丑行”挑大梁新编历史京剧《优孟》在湖北省京剧院首演

“丑行”挑大梁新编历史京剧《优孟》在湖北省京剧院首演

发布时间: 2024-01-11 17:27:41 来源: 未知 作者: -1
1月9日晚,湖北省京剧院历时两年多精心创排的新编历史京剧《优孟》在京韵大舞台正式首演,该剧是省京剧院继京剧《曾侯乙》之后,18年来又一部以丑行挑梁的戏。

“丑行”挑大梁新编历史京剧《优孟》在湖北省京剧院首演

武汉晚报讯(记者叶飞艳 通讯员潘彦竹)1月9日晚,湖北省京剧院历时两年多精心创排的新编历史京剧《优孟》在京韵大舞台正式首演,该剧是省京剧院继京剧《曾侯乙》之后,18年来又一部以丑行挑梁的戏。接下来,该剧还将亮相第十届中国京剧艺术节。

京剧《优孟》2022年初启动创作,由国家一级编剧周慧,国家一级导演韩剑英,著名戏曲音乐家、国家一级作曲朱绍玉,国家一级舞美设计胡佐,国家一级灯光设计师邢辛,中国戏曲学院教授彭丁煌,国家一级化妆造型设计师姚钥等集体创作。该剧取材于司马迁《史记》、刘向《说苑》,以“优孟衣冠”“优孟马谏”“庄王绝缨”等老百姓耳熟能详的历史典故为经脉,讲述了春秋战国时期发生在楚王宫廷的一段人文故事,生动演绎了一个历史小人物的大智慧、大情怀、大担当。当晚,演出场面恢弘大气,人物刻画细腻入微,曲乐时而铿锵有力,时而细腻委婉,戏曲内透楚派元素相得益彰,更加入了婉转悠扬的湖北曲调元素,既传统又极具现代感冲击力。

据介绍,京剧《优孟》是省京剧院继京剧《曾侯乙》之后,18年来又一部以丑行挑梁的戏,剧中主角优孟由湖北省京剧院国家一级演员、文化和旅游部2023年度全国戏曲表演领军人才培养计划入选演员谈元领衔主演,中国戏剧梅花奖获得者王小蝉、万晓慧,国家一级演员江峰、袁婷、吕蒙等主演。丑生、花脸、老生、青衣群英集会,众多优秀青年演员联袂出演,彰显了湖北省京剧院作为国家级重点院团流派纷呈、文武兼备的风采。

丑行在传统戏曲中是包容性很强的行当,多以念白为主。但京剧《优孟》巧妙地在每场都铺排了精彩“看点”,头两场戏中丑行最具特色和最展现基本功的“数板儿”“贯口”“蹲矮子”增强了戏剧的张力和观赏性;第三场则精心设计了突破行当的唱腔,与楚庄王(花脸)、樊姬(青衣)、许姬(花旦)共同演绎的“四重唱”外化了人物的内心,四个行当不同声腔用对唱、合唱的形式表达多角色的不同心理和立场,戏剧性呼之欲出;末场优孟的“戏”字歌,以情行腔、感人至深,高潮迭起之后又留遗韵,尽展优孟“人生如戏,戏就是命”的人生感慨。

京剧《优孟》以多元呈现,探索历史题材现代表达。叙事结构上,该剧采用“戏中戏”技巧,在寓庄于谐的氛围中挖掘人物内心、剖析人物情感,刻画出一个既有滑稽调笑解困的能耐又有直面君王进行讽谏的优孟形象。舞台呈现方面,京剧本体与虎座鸟架鼓、楚舞、楚漆等荆楚文化元素相得益彰,既遵循传统又极具现代视觉冲击力;在唱腔设计上,京剧《优孟》将京剧传统唱腔与地方音乐元素有机融合;在舞美造型上,更是根据不同的情境进行造型,呈现出崭新的、多元的视觉隐喻,展现出中国戏剧的高级审美。

  • 关键词浏览:
  • 优孟