武汉日讯 - 武汉地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 山东新闻 青岛市海洋人工智能大模型产业集聚区建设实施方案发布

青岛市海洋人工智能大模型产业集聚区建设实施方案发布

发布时间: 2024-07-03 21:18:43 来源: 未知 作者: -1
到2026年,青岛市海洋人工智能大模型产业基础更加坚实,产业规模持续扩大,产业生态加速形成,我市海洋人工智能大模型产业集聚区在国内国际上的首创性、引领性、示范性的作用进一步加

信网7月3日讯(记者 谷正原)为了抓住海洋人工智能发展机遇,充分发挥青岛市海洋特色资源和算力、数据、应用场景等优势,加快海洋人工智能大模型产业集聚发展,因地制宜培育新质生产力,市海洋发展局牵头制定了《青岛市海洋人工智能大模型产业集聚区建设实施方案(2024—2026年)》(以下简称《实施方案》),《实施方案》于5月27日在崂山问海大会上正式发布实施。7月2日,信网从市政府新闻办了解到,《实施方案》提出五大行动15项任务,抢占海洋人工智能新一轮制高点。

设有五大目标  激活创新创业活力

《实施方案》指出,青岛市海洋人工智能大模型产业集聚区建设共有五大目标:一是建设科技创新策源地。构建包含“瀚海星云”大模型在内的基础大模型矩阵、以“问海”大模型和港口大模型为代表的N个行业大模型和X个重点应用场景的“1+N+X”海洋人工智能大模型体系;二是建设关键要素支撑地,力争到2026年全市算力总规模达到12000P,存储总量达10EB;三是建设头部企业集聚地,将青岛市人工智能产业园打造成在全球彰显海洋特色的人工智能产业园区,把青岛蓝谷建设成具有国际影响力的海洋算谷、智谷、数谷;四是建设应用场景示范地,开展垂直领域试点,聚焦海洋科研和海洋产业重点领域,打造特色应用标杆,建设典型应用场景示范区;五是建设产业生态优化地,用足用好海洋产业基金,支持产业发展壮大。举办系列海洋特色的人工智能重大活动,激活创新创业活力。

到2026年,青岛市海洋人工智能大模型产业基础更加坚实,产业规模持续扩大,产业生态加速形成,我市海洋人工智能大模型产业集聚区在国内国际上的首创性、引领性、示范性的作用进一步加强,着力打造具有全球竞争力的世界级海洋人工智能产业集聚区。

突破核心技术  建设全国首个海洋产业大脑

青岛市海洋人工智能大模型产业集聚区建设的主要任务包括实施五大行动、15项重点任务。

其中,科技创新攻关行动包含4项重点任务:一是突破大模型关键核心技术,开展混合专家模型等前沿基础理论研究和海洋多模态智能计算等前沿交叉技术突破;二是强化核心底层硬件创新攻关,突破新材料、新架构、新工艺、新器件等“卡脖子”技术;三是建设高能级创新平台,打造一批重点实验室、企业技术中心、人工智能创新平台等,争创国家级海洋数据交易平台、国家级数据标注基地试点等;四是构建海洋人工智能大模型标准体系和评测体系,鼓励企业和行业组织参与国家和国际标准编制修订等。

实施关键要素整合行动则包含3项重点任务:一是强化算力资源保障,建设海洋领域人工智能计算中心等算力基础设施,适配部署国产化芯片,布局全市算力“一张网”,争创国家超算互联网青岛枢纽节点;二是加强海洋数据支撑,统筹整合全市海洋数据资源,打造高质量海洋人工智能训练数据集,推动海洋数据市场化流通交易,采取多层次策略保障海洋数据全生命周期安全;三是保障能源和资源稳定供给,构建多元能源供应体系。

实施产业集群发展行动包含3项重点任务:一是引聚行业龙头企业,建设全国首个海洋产业大脑,加快招引一批产业链头部企业、细分领域领军企业和专业服务机构,落地一批重点项目;二是梯度培育市场主体,鼓励推动海洋人工智能大模型产业联盟发展,扶持培育一批上市、专精特新、“瞪羚”“独角兽”企业;三是强化产业人才支撑,鼓励高校、科研院所发展人工智能海洋学等前沿交叉学科,培育和引进一批海洋人工智能大模型领域的人才及其团队。

实施应用场景开发行动,包含2项重点任务:一是推动海洋垂直领域应用,建设应用场景库,定期发布应用场景清单,先行先试开展海洋大模型建设应用;二是打造一批特色应用标杆,建设海洋人工智能大模型应用场景示范区,打造一批标志性、引领性、示范性的海洋人工智能大模型产品、服务和应用解决方案。

实施产业生态塑造行动,包含3项重点任务:一是强化资本供给支撑;二是大力优化发展环境。统筹好各类企业服务平台,做好全方位服务。加强海洋人工智能大模型知识产权保护;三是加强产业交流合作,举办海洋特色鲜明的人工智能领域相关活动,吸引国内外创新资源要素参与海洋人工智能大模型的建设与发展。

明确实施路径  前瞻布局海洋人工智能产业

《实施方案》是国内首个系统谋划和推进海洋人工智能大模型集聚区建设的指导性文件,旨在打造具有全球竞争力的世界级海洋人工智能大模型产业集聚区,抢抓海洋人工智能发展机遇,前瞻布局海洋人工智能大模型产业。《实施方案》明确提出建设科技创新策源地、关键要素支撑地、头部企业集聚地、应用场景示范地、产业生态优化地,为海洋人工智能大模型产业集聚区的建设指明了方向。

《实施方案》围绕总体目标,提出了实施科技创新攻关、关键要素整合、产业集群发展、应用场景开发、产业生态塑造五大行动,并细分为15项重点任务,从底层技术研发到场景应用和产业生态建设形成了环环相扣的实施路径。《实施方案》提出构建包含“瀚海星云”大模型在内的基础大模型矩阵、以“问海”大模型和港口大模型为代表的N个行业大模型和X个重点应用场景的“1+N+X”海洋人工智能大模型体系。

青岛市海洋发展局将重点抓好《实施方案》的落地实施,加强政策解读,全面增强向海图强发展新优势,推动青岛市建设具有全球竞争力的世界级海洋人工智能产业集聚区。

  • 关键词浏览: