武汉日讯 - 武汉地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 山东新闻 可帮办代办 青岛首个“暖心社保志愿服务站”正式启用

可帮办代办 青岛首个“暖心社保志愿服务站”正式启用

发布时间: 2024-07-03 21:20:19 来源: 未知 作者: -1
“做好身边每一件事,用实际行动帮助群众解决急难愁盼问题,让暖心社保志愿服务惠及更多人,我们多做一点点,群众就多一些方便!”青岛市社保中心志愿者代表顾燕萍说。

信网7月3日讯(通讯员 张晓明 记者 柴军宸)7月3日上午,青岛市首个“暖心社保志愿服务站”在青岛市社保中心市北分中心服务大厅正式启用。青岛市委社会工作部、青岛市直机关工委、共青团青岛市委、青岛市新时代文明实践指导中心等单位相关领导莅临启用仪式现场,共同为服务站揭牌,并为“青岛暖心社保志愿服务队”授旗。

作为社会保障领域公共服务的提供者,近年来,青岛市社保经办机构不断创新服务方式,拓宽服务渠道,推动社保经办方式向更加人性化、多样化、精细化转变,着力提升社保服务的温度、速度和力度。为进一步创新社保服务模式,提升社保治理效能,青岛市社保中心探索将社保经办与志愿服务相融合,依托社保服务大厅打造“暖心社保志愿服务站”,汇聚政府机关、社保系统、合作银行、协同部门、爱心企业等志愿力量组建“青岛暖心社保志愿服务队”,开展社保服务、社会公益等多项志愿服务项目,培育社保志愿服务品牌,引导社会各界关注、支持和参与社保志愿服务,更好地在服务企业、服务群众、服务社会中贡献社保志愿力量。

首个“暖心社保志愿服务站”设在市北社保服务大厅,根据“暖心社保”标志、中国志愿服务标志、中国青年志愿者标志基本规范设计并建设,配备轮椅、爱心雨伞、饮水机、便民服务箱(内有老花镜、放大镜、针线包等)、医药急救箱、充电器等便民设施。服务站常驻志愿者2-4名,立足社保大厅服务,常态化开展社保咨询、帮办代办、适老服务、政策宣传等志愿服务。服务站建立登记注册、服务台账、志愿者招募、奖励激励等制度,对志愿服务时间、服务内容、服务人员等情况进行记录,并通过“中国志愿服务网”为志愿者登记服务时长等相关信息。

据了解,志愿服务站将着力培育“暖心帮办”志愿服务项目,打造特色服务品牌。自2023年开始,青岛市社保系统开展了“身边一件事”活动,以解决群众身边“关键小事”为切入点,全系统干部职工主动走出去,为办事不便、老弱病残等困难群体帮办代办事项992项,为遇到急难复杂事项的群众协助解决问题549个,提出并落实优化服务建议73条,收到群众锦旗79面、感谢信472封,收到了良好的社会反响。“暖心帮办”特色志愿服务项目是“身边一件事”活动在社保系统之外的延伸和拓展,旨在凝聚更多社会力量,共同参与解决群众“急难愁盼”问题,绘就为民服务“同心圆”,不断提升民生服务的温度和群众满意度。

目前,“青岛暖心社保志愿服务队”成员以青岛市社保中心青年志愿者为主,并定向招募市北区人社局、市北区税务局、工商银行台东支行、交通银行四方支行、能源集团、海尔集团、青岛港集团等熟悉社保政策、热心公益服务的志愿者,共计100余人。志愿服务队依托志愿服务站,不断延伸服务触角,定期开展进企业、进社区、进校园等多种形式的志愿活动,面对面向群众宣传社保政策,提供经办咨询和答疑解惑,进一步提升社保政策知晓度,扩大参保覆盖面。同时,通过志愿服务,广泛收集企业和群众对社保服务的实际需求和意见建议,并及时落实解决,助力社保经办服务水平提升。

“做好身边每一件事,用实际行动帮助群众解决急难愁盼问题,让暖心社保志愿服务惠及更多人,我们多做一点点,群众就多一些方便!”青岛市社保中心志愿者代表顾燕萍说。

服务站启用仪式现场,志愿者组织开展了形式多样的志愿服务活动,政策宣传、社保卡现场办、“我为社保点赞”免费拍照、免费义诊、反诈宣传等服务项目受到群众的普遍欢迎。志愿服务队还将定期组织到养老院开展爱心敬老志愿服务,积极参与“学雷锋”“爱心捐书”“希望小屋”捐赠、助农助学、无偿献血、爱国卫生、文明交通等社会公益活动,弘扬雷锋精神、志愿服务精神,用点滴行动传递社会正能量。

“暖心社保志愿服务站,既是社保服务群众的新阵地,也是各方参与社保志愿服务的实践平台。下一步,我们将不断丰富社保志愿服务的内涵和外延,创新志愿服务活动形式,探索构建制度化、专业化、常态化的社保志愿服务体系,努力打造成为青岛市志愿服务的特色品牌。”青岛市人力资源和社会保障局党组成员、市社会保险事业中心主任王韶伟说。

  • 关键词浏览:
  • 志愿者