武汉日讯 - 武汉地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 陕西新闻 光影流转灯火千载 陕西华州皮影“混搭出圈”

光影流转灯火千载 陕西华州皮影“混搭出圈”

发布时间: 2024-07-04 23:29:28 来源: 未知 作者: -1
当日,华州皮影高质量发展研讨暨全国皮影展示展演大赛在陕西省渭南市华州区举行,来自中国多个省份的皮影戏表演团队一展身手。

中新社(记者 张远)陕西渭南7月4日电 题:光影流转灯火千载 陕西华州皮影“混搭出圈”

“世界皮影看中国,中国皮影看华州。”在陕西省渭南市华州区皮影博览园观影大厅,名为《惩恶扬善小哪吒》的皮影戏正在上演,古老的技艺融合现代声、光、电和多媒体艺术,令人耳目一新。

图为7月4日拍摄的皮影戏表演后台。中新社记者 张远 摄

图为7月4日拍摄的皮影戏表演后台。中新社记者 张远 摄

当日,华州皮影高质量发展研讨暨全国皮影展示展演大赛在陕西省渭南市华州区举行,来自中国多个省份的皮影戏表演团队一展身手。

华州皮影至今已有两千多年历史,于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。近年来,在保留传统技艺的同时,华州皮影不断创新,绽放新活力。

中国工艺美术大师、华州皮影戏国家级传承人汪天稳告诉中新社记者,华州皮影的发展经历了“起承转合”四个阶段。“20世纪60年代,华州家家户户都看皮影戏,戏班多、受欢迎。当时表演皮影戏真是好营生。”

汪天稳12岁拜师学习皮影雕刻技艺,从雕刻技法,到制皮、画稿、雕刻、染色等都游刃有余,皮影技艺独具风格。“20世纪80年代,我一个月能制作15个左右的皮影,非常受外国游客欢迎。自己徒弟众多,收入也很可观。”汪天稳称。

“直至电脑制作皮影的出现,手工皮影开始了没落,在华州仍跟我学习的徒弟百不存一,再加上电视、网络的普及,华州皮影走入了低谷。”汪天稳坦言。

为让华州皮影重新焕发生机,非遗传承人们及当地政府部门共同发力,将“古技”与“新潮”融合,使其不断“混搭出圈”。

“要传承就必须‘输血’,增加现代元素与高新技术,以此博得年轻观众的认可和喜爱。”中国工艺美术大师、华州皮影制作技艺省级非遗传承人薛宏权表示,如将皮影做成家装饰品、文创产品,与生活紧密结合,才能让这项传统技艺跟得上“潮流”,焕发新生。

“事实上,华州皮影一直在尝试创新。过去只服务于戏曲演出,现在要尝试让皮影走在时尚前沿,提高皮影戏观赏的科技含量。”薛宏权认为。

对此,当地政府也做出了诸多努力。2024年以来华州皮影先后赴马来西亚、匈牙利等国交流演出;2024年6月5日,《王者荣耀》与华州皮影戏合作推出新游戏皮肤,带来了全新视觉体验和文化感受。

此外,当地相关部门还建立皮影艺人个人档案,对老艺人的精彩唱腔、唱段进行抢救性录音、录像,培养能弹月琴、能唱皮影戏的“接班人”。另一方面,将皮影与工笔画结合,雕刻出更具动感和活力的人物;增加卡通形象、动物形象、现代人物等系列;在剧本创作上大胆尝试传统剧目改编、吸纳国际元素等。

作为“汪式”皮影第五代传承人,汪天稳的女儿汪海燕也是华州皮影创新发展的践行者。“与动漫、游戏等元素的结合,新的皮影形式颇受年轻人欢迎。”汪海燕说,“汪式”皮影还积极与服装、时尚品牌等跨界合作,其中不乏国际知名品牌。

“从‘活’到‘火’,华州皮影正是在保护中发展、传承中创新,在现代理念与科技的‘加持下’光影流转,灯火千载。”薛宏权称。(完)

  • 关键词浏览:
  • 皮影戏
  • 上一篇:友谊的种子结出甘美果实(环球热点)
  • 下一篇:没有了