武汉日讯 - 武汉地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 广西新闻 广西巴马欢度瑶族祝著节 全国13个县市区瑶胞代表参与

广西巴马欢度瑶族祝著节 全国13个县市区瑶胞代表参与

发布时间: 2024-07-05 20:11:00 来源: 未知 作者: -1
7月3日—5日,“巴马瑶族自治县2024年祝著节庆祝活动”在广西河池市巴马瑶族自治县举办,皮鼓舞、请铜鼓、祭拜“密洛陀”、瑶歌连唱、补粮等演出轮番亮相,吸引各地游客观看。

中新网河池7月5日电(林浩 王以照 黄祖承)7月3日—5日,“巴马瑶族自治县2024年祝著节庆祝活动”在广西河池市巴马瑶族自治县举办,皮鼓舞、请铜鼓、祭拜“密洛陀”、瑶歌连唱、补粮等演出轮番亮相,吸引各地游客观看。

图为2024年巴马瑶族自治县祝著节庆祝活动开幕式现场。林浩 摄

图为2024年巴马瑶族自治县祝著节庆祝活动开幕式现场。林浩 摄

祝著节又称“瑶年”,是广西巴马等地的瑶族同胞为纪念创世始母“密洛陀”而举行的年节民俗活动,当地民众前后欢庆三天。2021年5月,巴马申报的瑶族祝著节入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

今年的巴马瑶族祝著节庆祝活动以“传承祝著非遗之美,促进各族互嵌共荣”为主题,举办民俗展示、非遗展演等系列活动,并邀请中国瑶族文化传承研究中心相关负责人,以及广西、广东、云南、湖南等地的13个县市区瑶胞代表参会。

图为瑶胞在文艺晚会上演出。巴马瑶族自治县融媒体中心供图

图为瑶胞在文艺晚会上演出。巴马瑶族自治县融媒体中心供图

中国瑶族文化传承研究中心常务副主任黄志坚接受采访时表示,祝著节是瑶族同胞共同的节日,此次举办系列庆祝活动,对促进各民族的交往交流交融,助力广西建设铸牢中华民族共同体意识示范区具有重要意义。

“祝著节是我们瑶胞每年都期待的节日,家家户户都会宰鸡宰羊,穿着盛装一起唱山歌。希望庆祝活动的举办,让更多人知道瑶族的文化特色。”巴马瑶族祝著节文化传承人蒙萱说。

活动期间,巴马还举行以“央美祝著·幸福瑶乡”为主题的文艺晚会,邀请来自全国9个瑶族自治县的特色非遗优秀节目参演。巴马瑶族自治县东山乡等地亦举办相关庆祝活动。

巴马瑶族自治县县长余浩学表示,此次瑶族祝著节庆祝活动集中展示了当地丰富多彩的民族文化,不仅是一场视听盛宴,更是各民族广泛交往、全面交流、深度交融的生动体现。(完)

  • 关键词浏览: