武汉热线 - 武汉地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 青海新闻 > 西宁:扩大对外开放 推动高质量发展

西宁:扩大对外开放 推动高质量发展

发布时间: 2022-07-22 08:53:44 来源: 未知 作者: -1
西宁市是青海省省会,是一座拥有悠久历史的高原古城,是青藏高原唯一人口超过100万的城市,是古丝绸之路的重要节点和枢纽,具有浓郁的地方特色。

西宁:扩大对外开放 推动高质量发展

西宁市是青海省省会,是一座拥有悠久历史的高原古城,是青藏高原唯一人口超过100万的城市,是古丝绸之路的重要节点和枢纽,具有浓郁的地方特色。西宁市地处青藏高原和黄土高原的接合部,是青海省农业区与牧业区的地理分界线。

党的十八大以来,西宁市坚持高质量发展,以建设现代美丽幸福大西宁为目标,全面深化改革开放,高质量发展动能持续增强,经济发展取得历史性成就,招商引资取得突破性进展,生态文明建设迈上新台阶,人民群众获得感显著提升,对外交流交往不断深入,对外开放合作取得新成果。现代美丽幸福大西宁建设取得开创性局面,走出了一条具有西宁特色的高质量发展之路。一个更加繁荣、更加美丽、更加宜居的现代化都市正悄然呈现。

构建现代特色经济体系 经济发展实现新跨越

经济稳定增长,实力显著增强。西宁市聚焦构建西宁特色现代产业体系,着力提升产业基础和现代化水平,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,经济向高质量发展加速转变。2021年,西宁市地区生产总值突破1500亿元,较2012年627亿元翻了一番多;人均生产总值突破6万元,是2012年的2.3倍;全体居民人均可支配收入突破3万元,是2012年的2.2倍。

工业迈向价值链中高端。西宁市坚定不移走新型工业化道路,加快改造提升传统动能,培育壮大新动能。锂动力电池、光伏制造等五大产业初具规模,全国首个万吨碳纤维生产基地建成投产,三个千亿级产业集群加速培育。2021年,规模以上工业增加值增长21.4%,规模以上工业总产值由2012年的1031亿元增长到1571亿元。

服务业提质增效,新业态增加。西宁市着力推动服务业向多样化发展,持续增加高品质供给,不断释放需求潜力,新增12家大型商业综合体,大型商业网点达58家。2021年,实现服务业增加值971.6亿元,服务业占经济总量的比重达60%以上。

现代农业发展迅速质量高。西宁市聚焦农业农村现代化,积极扩大粮食种植面积,调整农业产业结构,优化农业生产区域布局,加快农村一二三产融合发展,培育产业融合示范县、产业融合先导区和融合发展示范园,农业质量效益和竞争力明显提升,绿色有机农畜产品输出地建设稳步推进。

坚持科技创新产业转型 科创成果实现新突破

西宁市逐步形成以创新为引领的经济体系和发展格局,走出一条“科技强、产业强、经济强、西宁强”的新路径。先后出台贯彻创新驱动发展战略实施方案、支持科技创新若干奖励措施、加强产学研合作促进科技成果转化若干措施等鼓励创新政策50余项,形成与国家、省关联配套的科技创新政策体系;累计争取国家、省级科技项目2596个,实施市级科技计划项目1000余个,地方财政科技投入从2012年的9650万元增加到2021年的2.35亿元。

锂电、光伏等领域技术创新取得突破性进展,单晶硅电池平均转化效率达到国际先进水平,4.5微米锂离子电池铜箔技术国际领先,建成全国首条第六代锂电池生产线;构建西宁国家农业科技园区“三核十区百园”新格局,建成青藏高原现代农业科技创新中心。

2012年至2021年,科技成果年登记量从282项增长至793项,西宁市专利授权量由427件增长到4589件,每万人口发明专利拥有量由0.34件增长到7.42件,更多高水平科技成果向西宁转移、转化。

持续优化营商环境改革 审批服务展现新气象

瞄准难题深化改革,增强市场主体获得感。西宁市持续深化“放管服”重点领域改革,政务服务网办能力达95%以上;通过一系列强有力的改革举措,市级集中审批事项由342项减少至78项,企业开办全流程纳入省企业登记全程电子化平台,办理时限压缩至1个工作日内,用电、用水、用气报装时限分别压缩至30个、8个、10个工作日内,个人和企业办理不动产登记时限分别压缩至2.5个和4个工作日内,政府性融资担保费率降至1.5%以下,企业获得信贷时间压减至13个工作日以内,“放管服”改革受到国务院通报表扬。

持续优化营商环境,让各类企业共同受益。在持续优化营商环境方面,西宁市始终把优化营商环境列为“一把手工程”实施;政商交往正负面清单等300余项改革措施,降低企业用电成本约13亿元,减免小微企业增值税、所得税12亿元;市场主体增加到23.7万户。

构建高原生态建设屏障 生态文明呈现新画卷

党的十八大以来,西宁市核心产业转型升级,人居环境提档升级,绿色和生态已成为西宁的发展底色和竞争优势。西宁市坚持空气质量和声环境质量同步推进,天蓝气清声美成为标配;坚持“治宁方略,水为大政”,确保“一江清水向东流”;坚持兜牢底线标本兼治,努力让群众吃得放心、住得安心;坚持围绕碳达峰、碳中和目标,主要污染物排放大幅减少;坚持源头治理,牢牢守住自然生态安全边界;坚持从严管控,全力保障人民群众生态福祉;坚持奏响绿色发展最强音,生态优先理念深入人心。

西宁市先后获评“国家园林城市”“全国绿化模范城市”“国家森林城市”“关注森林活动20周年突出贡献单位”,促进人与自然和谐共生,生态建设成效凸显;构建生态安全格局,保护管理成效凸显;实施乡村振兴战略,林业富民成效凸显。累计落实水利投资181亿元,实施水利工程1012项,人民群众用水更加安全便捷,水资源的利用更加集约高效,水清岸绿鱼翔浅底成为常态,河湖岸线成为市民休憩场所。

不断扩大务实交流合作 对外开放拓展新平台

西宁高度重视对外开放和国际交流,举办了西宁城市发展投资洽谈会、环青海湖国际公路自行车赛、丝绸之路沿线国际友城峰会等国际体育、文化、经贸节会活动,与诸多国家和地区开展经贸、科技、生态、环保、文化、旅游等方面的交流、往来与合作,取得丰硕成果。

西宁市着力扩大开放协作,加快跨境电子商务综合试验区、青海丝绸之路国际物流城等重点项目建设,西宁综合保税区通过国家验收进入封关运营新阶段,跨境电商首批“青货出海”。

未来,西宁将继续坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入和服务新发展格局,全面深化改革,全面扩大对外开放格局,坚持创新驱动,加快建设现代美丽幸福大西宁,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章中彰显省会担当、作出西宁贡献。 

数据来源:西宁市外事办公室

《 人民日报海外版 》( 2022年07月22日   第 08 版)

  • 关键词浏览:
  • 上一篇:让绿水青山永远成为青海的优势和骄傲
  • 下一篇:没有了
  • <!-- ads --> <!-- ads -->
  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

  • 湖南省重大疾病心理健康指导与干预协同联盟成立
  • 湖南省2021年“世界精神卫生日”宣传活动9日在长沙举办,会上湖南省重大疾病心理健康指导与干预协同联盟成立暨湖南省常见精神障碍防治和儿童青少年心理健康促进项目正式启动。...

  • 共同把老区苏区建设得更加美好
  • 梅州市大埔县,青山郁郁的笔枝尾山山顶上,一座高15米、宽4米的纪念碑屹立于此,15个鎏金大字“八一起义军三河坝战役烈士纪念碑”,历经半个多世纪的风雨仍熠熠生辉。...

    特别推荐